МБОУ "Булыкская СОШ"
с. Булык
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Булыкская средняя общеобразовательная школа»

    МБОУ «Булыкская СОШ»

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Булыкская   средняя общеобразовательная школа" Джидинского района Республики Бурятия. 
     Дата создания образовательной организации: 1996 год.
    Почтовый адрес: 671928, Республика Бурятия, Джидинский р-он, с. Булык, ул. Чапаева, 51 (филиалов нет)
    МБОУ "Булыкская СОШ" работает: понедельник - пятница с 8.00 - 17.00. 
    Режим работы: пятидневная рабочая неделя. 
    Сменность: 1 смена.
    Начало учебных занятий: 8 ч 30 мин.
    Директор школы: Тугаринов Алексей Сергеевич.
    Телефон: 8(30134)98-5-86
    e-mail: school_bulyk@post.govrb.ru
    Заместитель директора по УВР: Балданова Дулма-Сурун Васильевна
    Заместитель директора по ВР: Жаркой Галина Николаевна.
    Выходной - суббота, воскресенье. 

    История школы

    Первая школа

    В 1885 году из Троицкосавска  (ныне Кяхта) приезжает в Баян Макарьина Мария Михайловна (1845-1907 г.г.), уроженка Москвы, революционерка первая учительница. Она открывает частную школу с четырьмя классами на дому и занимается обучением в ней 5 лет.

    В 1890 году началось строительство школы в центре села. Мария Михайловна организовывает это строительство. Деньги на строительство школы предложило купечество г. Кяхты. Первым попечителем стройки был купец Бардаиев Александр Николаевич, после него Павлов Савва Назарович. Умерла Мария Михайловна в Баяне в 1907 году. Сведенья о том, кто возглавлял школу после смерти Макарьиной  М.М. к сожалению нет. Но школа продолжает работать.

    В суровые сороковые школа, несмотря на войну, продолжала работать. В 1943 году в школе училось 64 ученика (д. 57 лл. 154). Тяжёлое было время, но даже в такое трудное время дети оставались детьми, жизнь в школе шла интересно. Многие учащиеся, закончив, Баянскую начальную школу работали в колхозе.  В 1948 году в школе насчитывалось 63 ученика (д.56) Решением № 492 от 10 ноября 1950 года Баянская начальная школа преобразована в семилетнюю школу. Директором школы был Шездуев Владимир Егорович.

     Новое здание школы было построено в 1959 году. Таким образом, в старом здании расположились начальные классы, а в новом – старшие. Из архивных данных решением № 215 от 4 июля 1953 года закрыта Шариновская  начальная школа и решением № 170 от 23 июля 1960 года Баянскую семилетнюю школу объединяют  с Елотуйской начальной школой, оставив Елотуйскую школу филиалом Баянской школы. А в 1961 году школа была преобразована в восьмилетнюю школу, где учились дети из близлежащих сёл Булыка, Шариново, Елотуя.

    Долгое время руководила школой Иванова (Миронова) Валентина Алексеевна. Её стаж директора составляет 26 лет.

    Много выпало на долю директора, учителей. Много было сделано. Важным делом Валентины Алексеевны было организовать строительство новой школы уже в селе Булык.

    Образование и формы обучения

    В соответствии с государственным статусом МБОУ «Булыкская СОШ» осуществляет образовательную деятельность в соответствии  с основными образовательными программами следующих уровней:

     начальное общее образование – 4 года нормативный срок освоения образовательной программы;

    основное общее образование – 5 лет нормативный срок освоения образовательной программы;

    среднее общее образование – 2 года нормативный срок освоения образовательной программы.

                Основная образовательная программа реализуется через урочную и внеурочную деятельность с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

    Форма обучения очная.

                Продолжительность учебной недели 5 дней.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Паспорт программы развития
    Полное наименование организации    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Булыкская СОШ»
    Документы, послужившие основанием для разработки программы развития    1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.
    2. Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» (п. 4.4 паспорта национального проекта «Образование», утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16).
    3. Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы, утвержденная указом Президента РФ от 09.05.2017 № 203.
    4. Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденная Президентом РФ 03.04.2012 № Пр-827.
    5. Основы государственной молодежной политики до 2025 года, утвержденные распоряжением Правительства РФ от 29.11.2014 № 2403-р.
    6. Распоряжение Минпросвещения России от 21.06.2021 № Р-126 «Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие дополнительного образования детей, выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся способности"».
    7. Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 31.03.2022 № 678-р.
    8. Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 29.05.2015 № 996-р.
    9. Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021№ 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (ФГОС-2021).
    10. Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (ФГОС-2021).
    11. Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».
    12. Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»
    13. Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования».
    14. Государственная программа развития образования в городе Энске на 2021–2030 годы, утвержденная постановлением администрации города Энска 14.09.2020 № 21-о.
    15. Письмо Минпросвещения России от 11.05.2021 № СК-123/07
    Сведения о разработчиках    Ответственные: Тугаринов Алексей Сергеевич, директор МБОУ «Булыкская СОШ»
    Балданова Дулма-Сурун Васильевна, замдиректора по УВР.

    Рабочая группа в составе, утвержденном приказом МБОУ Школа № 1 от 04.10.2022
    Цели программы развития    1. Повышение конкурентных преимуществ школы как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика.
    3. Внедрение ФГОС-2021 и проведение внутреннего мониторинга соответствия аккредитационным показателям.
    4. Внедрение ФООП и корректировка образовательного процесса в соответствии с ними, в том числе развитие воспитательной работы и введение должности советника по воспитанию.
    5. Обеспечение разнообразия и доступности дополнительного образования с учётом потребностей и возможностей детей.
    6. Повышение уровня безопасности, в том числе усиление антитеррористической защищенности объектов организации
    Комплексные задачи программы развития    1.    Создание системы сетевого взаимодействия со спортивными организациями, вузами, организациями сферы культуры, чтобы расширить перечень предлагаемых услуг и повысить качество уже оказываемых, помочь учащимся в выборе будущей специальности, подготовке к поступлению в вуз.
    2.    2. Цифровизация образовательной деятельности, делопроизводства.
    2. Расширение образовательных возможностей для учащихся через многопрофильность и вариативность образовательных программ общего и дополнительного образования.
    3. Оптимизация системы дистанционных образовательных технологий, электронного обучения с целью повышения эффективности их использования.
    5.  Создание востребованной воспитательной системы для реализации современной молодежной политики.
    6. Повышения безопасности в организации в отношении детей и работников, посетителей.
    Основные направления развития организации    1. Применение ФООП при разработке ООП и организации образовательного процесса.
    2. Введение должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями и усиление воспитательной работы школы.
    3. Внутренний мониторинг условий организации на соответствие аккредитационным показателям.
    4. Повышение эффективности системы дополнительного образования, расширение спектра дополнительных образовательных услуг для детей и их родителей
    5. Цифровизация рабочих и образовательных процессов в организации.
    6. Усиление антитеррористической защищенности организации
    Период реализации программы развития    С 2022 года по 2025 год – 4 года
    Порядок финансирования программы развития    Средства субсидии на муниципальное задание.
    Целевые субсидии.
    Средства от приносящей доход деятельности
    Целевые индикаторы и показатели успешности реализации программы    Успешно применяются ФООП, в том числе в качестве альтернативы ООП школы.
    Отсутствуют замечания со стороны органов контроля и надзора в сфере образования.
    Функционирует система воспитания, которая соответствует законодательству РФ и удовлетворяет учащихся и родителей минимум на 60%.
    70% учащихся включено в систему дополнительного образования школы.
    50 % классных руководителей прошло обучение по программам, связанным с классным руководством.
    В школе действует эффективная система мониторинга образовательного и воспитательного процесса.
    Увеличилось на 45% число работников, использующих дистанционные технологии, ИКТ, инновационные педагогические технологии.
    50 % педагогов обучилось по программам для работы с детьми с ОВЗ.
    Увеличилось финансирование организации на 10 % за счет внедрения дополнительных образоватльных программ, участия в грантовых конкурсах.
    Отсутствуют происшествия, произошедшие на территории организации
    Ожидаемые результаты реализации программы    Обеспечивается качество общего и дополнительного образования, соответствующего ФГОС, ФООП, социальному заказу, возможностям и потребностям обучающихся.
    Расширился перечень дополнительных образовательных услуг, предоставляемых обучающимся.
    Организовано профильное обучение на основе сетевого взаимодействия образовательных учреждений.
    Стабильные положительные результаты, достигнутые обучающимися в ходе государственной итоговой аттестации.
    Готовность выпускников школы к дальнейшему обучению и деятельности в современной высокотехнологической экономике.
    Выросло количество и масштабы социально-позитивных инициатив со стороны обучающихся.
    Педагоги овладели цифровыми ресурсами, необходимыми для успешного решения задач современного образования в условиях ФГОС.
    Создана эффективная система информационного обеспечения образовательного процесса.
    Модернизирован школьный медиацентр виртуальных образовательных ресурсов и дистанционного образования
    Контроль реализации программы развития    Организация осуществляет мониторинг эффективности реализации программы развития. Отчетная дата – май каждого года. По итогам ежегодного мониторинга ответственный работник составляет аналитический отчет о результатах реализации программы развития. Ответственный назначается приказом директора МБОУ «Булыкская СОШ».
    Корректировку программы развития осуществляет директор МБОУ «Булыкская СОШ».

    Опишите программу развития.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике